quinta-feira, 10 de novembro de 2016

como preparar um evento ?

Eventos de gastronomia – Como preparar?

Cardápio, fornecedores, conservação, desperdício… e a lista continua. Tudo isso deve ser levado em conta na hora de organizar um evento gastronômico. Veja nossas dicas e bon apetit! 🙂

Os eventos de gastronomia estão ganhando cada vez mais espaço não só junto aos entusiastas desse mercado, como também junto ao público em geral. As escolas para a formação de chefs se multiplicam pelas principais capitais e o público vai aos poucos se tornando mais receptivo a novos sabores. O crescimento dos programas de TV e até canais do Youtube ligados à gastronomia também têm um papel importante nesse processo.
Nisso tudo, surge uma certeza: organizar eventos de gastronomia pode ser bastante lucrativo e prazeroso. Contudo, para que o resultado seja, de fato, delicioso, alguns cuidados devem ser adotados para que tudo saia perfeito durante o evento. Lembre-se de que junto com o local, a data e a programação, esse item constitui um dos pontos mais importantes da produção de um evento.
Reunimos alguns ingredientes que não podem faltar na receita de um evento bem-sucedido, como aelaboração do cardápioo fornecimentoa conservação e como evitar o desperdício de alimentos e bebidas. Estão servidos?

1. Tudo está relacionado às características do evento

Pra começar, é essencial saber quantas pessoas estarão presentes e qual será o estilo em questão – se mais clássico ou despojado, se de dia ou à noite, se na praia ou na cidade. Analise outros eventos similares ao seu para reconhecer o que é ideal para o seu público.
Os participantes preferem o sistema de consumação inclusa no valor do ingresso ou são mais adeptos do pagamento à medida que forem consumindo? No caso de uma festa de aniversário, você oferecerá todos os comes e bebes ou os convidados contribuirão/pagarão por uma parte? Levante essas questões e escolha a opção que faz mais sentido para o seu evento. Feito isso, vamos às próximas particularidades.
Em dúvida se deve servir uma refeição mais completa ou se petiscos/lanches serão suficientes? Lá vai uma mais dica: eventos mais demorados ou formais pedem refeições maiores como almoço ou jantar. Eventos com maior rotatividade de pessoas ou mais informais pedem alimentos leves.
No caso de uma celebração maior ou com um menu extenso, contrate um serviço de bufê – reunimos algumas dicas sobre esse tema aqui – ou um chef de cozinha para que tudo funcione bem e você fique mais tranquilo durante o evento.

2. Alimentação saudável, balanceada e inclusiva

De nada adianta oferecer um cardápio repleto de guloseimas deliciosas se elas não serão apreciadas pelos seus convidados e acabarão sobrando ao final do evento. Atualmente, nós sabemos que o público em geral preocupa-se bastante com a qualidade, o sabor e as propriedades dos alimentos que consome.
Isso porque é de conhecimento geral que a adoção de uma dieta saudável evita doenças e melhora a qualidade de vida, bem como traz bem-estar às pessoas. Por isso, é aconselhável evitar o excesso de comidas gordurosas e calóricas ao elaborar o menu do evento, substituindo-os por alimentos funcionais, que são gostosos, nutritivos e fazem bem à saúde. Se o evento for de grande porte e/ou o seu orçamento permitir, contrate um bom nutricionista para ajudá-lo nesta tarefa.
É importante considerar os participantes com restrições alimentares ao escolher o cardápio do evento. Já falamos anteriormente sobre esse assunto aqui, mas não custa nada lembrar de oferecer opções que abranjam um público o mais amplo possível, configurando um menu cardápio mais diversificado e democrático. No caso das bebidas, procure disponibilizar mais de duas opções com e sem álcool para os participantes.

3. Conservação: todo cuidado é pouco!

Tão importante quanto o ar que você respira é prestar atenção a este item. As condições de limpeza de tudo que esteja relacionado aos alimentos e bebidas também devem ser observadas durante todo o processo de produção, armazenamento e hora de servir. É recomendado que os alimentos sejam separados em recipientes bem lavados e desinfetados e também de acordo com o tipo (carnes, verduras, caldos etc). Todos os utensílios e talheres devem estar perfeitamente limpos.
Outro ponto de grande atenção deve ser o armazenamento. Cada tipo de comida e bebida tem suas necessidades. Algumas precisam de determinadas condições de refrigeração, outras de aquecimento constante. Alimentos em temperaturas inadequadas facilitam o desenvolvimento de bactérias que causam problemas, como intoxicação alimentar, por exemplo.
Certifique-se com antecedência se o local do evento possui freezers, coolers ou fornos, bem como todos os equipamentos de que você precisa para armazenar e servir as comidas e bebidas com o máximo de sabor e segurança alimentar.
Se os alimentos não serão feitos pela sua própria equipe, escolha cuidadosamente os fornecedores. Você deve estar absolutamente seguro sobre a procedência dos alimentos e bebidas. As frutas devem estar em boas condições e todos os demais produtos precisam estar dentro da data de validade.
Procure também adquirir e preparar alimentos perecíveis o mais próximo possível do momento de consumo. A forma de preparo das refeições para eventos também influencia muito no resultado.
Se possível, revise as condições internas de seu fornecedor. Inclusive, como a comida é servida. Fique de olho em detalhes como uso de toucas e a limpeza da cozinha. O pessoal deve ser qualificado, treinado e apresentar uma rápida capacidade de resposta frente a inconvenientes ou situações em que seja necessário modificar o cardápio. Profissionalismo é a chave para que tudo funcione com perfeição.

4. Escolha a melhor forma de servir os comes e bebes

Você sabia que isso está diretamente relacionado ao sucesso do item acima? Não adianta fazer e conservar os alimentos em perfeitas condições se, na hora de servir, os pratos não parecerem apetitosos ou não estiverem em boas condições de armazenamento.
Ao servir pratos quentes em um almoço ou jantar, por exemplo, certifique-se de que eles continuem na temperatura correta para potencializar o sabor e a durabilidade dos alimentos. Isso afeta bastante a impressão de seus convidados sobre os comes e bebes, acredite!
Doces, em geral, costumam funcionar bem se dispostos em uma mesa especial por um período longo de tempo, mas quando falamos de frios e embutidos, por exemplo, é preciso repensar a estratégia para que não corram o risco de estragar ou perder o sabor.
Em relação às bebidas, a maior parte delas deve ser servida gelada e/ou com gelo, então observe detalhadamente as condições de resfriamento e a temperatura antes de servir. Em tempo: gelo nunca é demais na organização de um evento.

5. Da maior importância: calcule as porções de forma inteligente para evitar o desperdício

Quem trabalha com eventos sabe que, frequentemente, passa-se da conta na hora de servir os comes e bebes. Sabemos que cada evento tem a sua demanda e cada público, suas exigências, mas cabe à organização encontrar a melhor forma de “equilibrar esta balança” para consumir conscientemente e com menos desperdício. Ao reduzir o excesso, reduziremos as perdas e todo mundo sairá feliz e com a consciência tranquila.
Uma boa ideia nesse sentido é calcular bem as porções por pessoa e ver o que realmente é necessário. É realmente preciso servir três opções de sobremesa para cada participante? Se haverá refeição principal, como almoço ou jantar, a quantidade de petiscos não poderá ser reduzida? Analise tudo isso com carinho.
Crie listas – confira aqui alguns aplicativos incríveis para ajudá-lo nesta tarefa e procure comprar/encomendar apenas o que for utilizar. Além de evitar o desperdício, você economizará bastante ao adotar o consumo consciente. O seu bolso e o planeta agradecem!

6. “Dê ao povo o que ele quer”

A conta é simples: comida bem preparada, saborosa e com boa apresentação resulta em menos desperdício de alimentos. Ao servir aos seus convidados pratos dos quais eles gostem, as chances de sobrar pouco ou nada aumentam bastante.
Retomando o que dissemos no item 2, analise bem as preferências de seu público e quais as maneiras mais eficientes de “conquistá-lo pelo estômago”. Outra ideia bacana é fornecer aos participantes algumas informações sobre os ingredientes utilizados ou sobre o preparo dos alimentos, para que fiquem cientes do processo e se sintam ainda mais atraídos a consumir este ou aquele prato.

7. Aprendendo a reutilizar os recursos

Ás vezes não tem jeito: mesmo com as atitudes corretas, ainda há sobra de comidas. O que fazer com elas? Você sabia que pedaços de frutas e vegetais não utilizados e até mesmo algumas cascas podem servir de ingredientes para sucos, sopas, molhos e temperos para novos pratos?
Quando se trata de alimentos que nem chegaram a ser abertos e/ou utilizados, que tal doar a instituições ou diretamente a pessoas que estejam precisando? O que não terá uso em seu evento gastronômico poderá ser de grande valia para outras pessoas, além de evitar que comidas e bebidas passem do prazo de validade ou sejam desperdiçadas sem necessidade.
Ficou tão empolgado com a receita que fez comida demais para um evento? Divida com sua equipe, parceiros e até mesmo com sua família. Você diminui o desperdício e ainda ajuda os companheiros a economizar tempo, dinheiro e recursos!

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